Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Можно войти? Или посещение реанимации.

     Проблеме возможности посещения пациентов отделения реанимации был не один десяток лет. Каждый, кому выпало несчастье отправлять близких людей в реанимацию, сталкивался с ней.

Санитарные правила и нормативы говорят о том, что отделения реанимации наряду с операционными и родильными относятся к классу чистоты помещений «А». Это означает, что в них должна сохраняться стерильность, а посторонним туда входить нельзя, поскольку они могут занести грязь и инфекцию. Именно этим и был продиктован запрет на посещение пациентов, находящихся в отделении реанимации. Недавно Министерством здравоохранения было составлено письмо руководителям краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Об информировании родственников и посещении пациентов в отделениях реанимации», регламентирующий изменения в допуске посетителей. В связи с этим, администрация КГБУЗ «ДМБ» издала внутренний приказ, который утверждает порядок посещения пациентов, находящихся в отделении реанимации.


Согласно «с действующим законодательством информация о состоянии здоровья предоставляется лечащим врачом (в вечернее и ночное время - дежурным), другими медицинскими работниками, принимающим непосредственное участие в лечении пациента. В случае, когда состояние пациента тяжелое, информацию о его состоянии в корректной форме должна быть доведена до ближайших родственников (родители, дети, супруги, братья и сестры). Информация доводится до родственников по запросу (по телефону или личному), либо инициативно в случаях критического ухудшения состояния пациента» мы информируем Вас, что консультация с родственниками о состоянии пациентов проводится с заведующим отделением ОАР с 13.00 - до 14.00, а с 16.00 - до 17.00 - с дежурным реаниматологом по телефону 67-4-25. Также на сегодняшний день «пребывание пациента в отделении реанимации не является запретом для его посещения родственниками». В связи с этим,  в нашей больнице для посещения пациентов отделения реанимации было решено выделить время с 16.00 до 17.00, но только с разрешения врача анестезиолога-реаниматолога, длительность одного посещения при этом составляет 5 минут. Пускать будут только одного близкого родственника. 
С информацией Вы можете ознакомиться на специальном информационном стенде, который находится на первом этаже стационара, недалеко от поста дежурного.


Но не стоит забывать:

1      Нам кажется: когда человек находится на грани, ему очень важно быть вместе с нами. Да и родственникам хочется увидеть его, помочь ему, подбодрить, хоть чем-то облегчить его состояние. Часто люди думают, что уход родных может быть гораздо лучше, чем уход медицинского персонала. 
Но важно подумать о том, что в таком серьезном вопросе, необходимо руководствоваться не только эмоциями. И если вам отказали в посещении пусть даже и в выделенные для этого часы, то у врачей есть серьезные причины. 

Какие?
Во-первых, защита больного от инфекции. Помните, что необходимо сразу уточнить в каком виде и с чем можно пройти в реанимационное отделение! Несмотря  на то, что родные на вид здоровы и приносят на себе вполне обычную микрофлору, даже она может быть опасна для ослабленного, недавно прооперированного человека. И даже если не для него самого – то для его соседей по реанимационному отделению.
Во-вторых, зачастую реаниматолог в смену работает один, в назначенные часы посещения может случиться всякое - «кто-то затяжелел или привезли пациента со скорой», может случиться так, что специалистам некогда будет с Вами побеседовать и провести к родственнику в силу обстоятельств.
В-третьих, Вы можете быть далеко не единственным человеком кто захочет увидится с родным, «толпу» создавать в отделении никак нельзя, а создавать  расписание по записи не представляется возможным в силу специфики работы реанимационного отделения.

Вспомним памятку «Какие тут свидания…»:

3      Реанимация создана не для свиданий, никто не должен отвлекать от  тяжелой борьбы за жизнь ни медицинских работников, ни пациентов. Родным кажется, что больной в реанимации только и мечтает встретиться с ними, что-то им сказать, о чем-то попросить. В подавляющем большинстве  случаев это не так. Если человек нуждается в том, чтобы его держали в отделении реанимации, то он, скорее всего, не может и не хочет ни с кем говорить – в силу тяжести своего состояния или под действием сильнодействующих препаратов. Как только больному станет лучше, он будет в сознании и сможет общаться с родными – его непременно переведут в общее отделение, где у близких будет  возможность увидится. 

Помните: если Ваш родственник лежит в реанимации, за его жизнь борются до конца, и Ваше присутствие далеко не всегда может помочь ему, а часто может  помешать врачам!

Назад