Уважаемые дивногорцы!
Вы можете пройти диспансеризацию , в т.ч. углубленную для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию
в КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница»
Место проведения диспансеризации, в т.ч. углубленной |
Время проведения диспансеризации, в т.ч. углубленной |
Способ записи на диспансеризацию, в т.ч. углубленную |
Взрослая поликлиника, ул. Бочкина, 45: |
|
|
Отделение профилактики: второй этаж, поворот направо от центрального входа на второй этаж |
С 8-00 до 16-00, понедельник-пятницаС 8-00 до 12-00, каждая третья суббота месяца |
По телефону контакт центра 6-73-73Посредством сети Интернет через портал Госуслуги, личный кабинет пациента с использованием мобильных устройств, персонального компъютера или инфомата, расположенного в холле взрослой поликлиники.При непосредственном обращении в поликлинику по любому поводу, обратившись в отделение профилактики |
Кабинеты врачей терапевтов участковых, ведущих прием во вторую смену |
С 16-00 до 20-00, понедельник-пятница |
По телефону контакт центра 6-73-73Посредством сети Интернет через портал Госуслуги, личный кабинет пациента с использованием мобильных устройств, персонального компъютера или инфомата, расположенного в холле взрослой поликлиники. |
*При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис.
*Обратите внимание: углубленную диспансеризацию лица, перенесшие ковид- инфекцию, могут пройти не ранее, чем через 60 дней после выздоровления.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
В КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница» в рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения бесплатно проводится медицинский осмотр прикрепленного населения в возрасте от 18 лет и старше.
Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды по общему заболеванию, трудовому увечью и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
Для каждого пациента определяется индивидуальная программа в зависимости от пола и возраста.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:
1) Раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее — факторы риска), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) Определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) Проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
4) Определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации Вы можете получить в отделении медицинской профилактики, у врача-терапевта участкового, в регистратуре, доврачебном кабинете.
По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться на Телефон доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3 или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на Вашем полисе обязательного медицинского страхования.
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или специалист отделения медицинской профилактики подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Диспансеризацию проходят в два этапа:
Первый этап диспансеризации рекомендуют проходить раз в три года гражданам от 18 до 40 лет, с 40 лет — ежегодно. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Углубленная диспансеризация после перенесенной
ковид-инфекции-вопросы и ответы…
- Почему проводится углубленная диспансеризация после COVID-19?
Новая коронавирусная инфекция намного опаснее, чем большинство других респираторных инфекций. Коронавирус поражает, практически, все органы и системы человека. Ключевая цель углубленной диспансеризации - выявить патологические изменения в организме, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и предотвратить развитие осложнений, которые , как известно, могут проявиться сразу после болезни, а могут и в отдаленной перспективе.
Коронавирус коварен, часто течение и прогноз заболевания предсказать невозможно. До 6–12 месяцев и даже более у человека, перенесшего инфекцию, могут сохранятся слабость, недомогание, угнетение иммунной системы, повышение артериального давления, уровня сахара в крови и др. Covid-19 негативно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную системы, он поражает почки, женскую половую сферу, органы зрения, вызывает нарушения свертывающей системы крови, что повышает риск возникновения тромбозов различных локализаций.
Весь этот симптомокомплекс определяет понятие постковидного синдрома, в случае диагностики которого необходимо дальнейшее обследование, лечение пациента и последующее диспансерное наблюдение. Поэтому возобновление профилактических осмотров и внедрение углубленной диспансеризации крайне необходимо, чтобы не допустить резкого роста хронических заболеваний, повышения уровня общей смертности, обусловленных последствиями перенесенного Сovid-19.
-Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
С 1 июля 2021 г., в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и общей диспансеризации, граждане с 18-ти лет и старше, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Порядок её проведения и перечень медицинских обследований утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Особенно рекомендуем пройти углубленную диспансеризацию лицам, перенесшим COVID 19 и имеющим хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого в медицинской документации отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID 19. Для этого необходимо подать заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию в письменном виде в произвольной форме на имя главного врача КГБУЗ «Дивногорская МБ».
Обратите внимание: углубленную диспансеризацию лица, перенесшие ковид- инфекцию, могут пройти не ранее, чем через 60 дней после выздоровления.
-Хотелось бы знать, какие заболевания относятся к группе хронических неинфекционных ( ХНИЗ), утяжеляющих течение новой коронавирусной инфекции, делающих прогноз заболевания более неблагоприятным?
К группе хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) относятся: болезни системы кровообращения, хронические бронхо-лёгочные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет.
- Как проходит дополнительная диспансеризация?
Диспансеризация для переболевших COVID-19 - не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации. Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к общей диспансеризации лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию, и она проходит в два этапа.
- Что входит в 1 этап углубленной диспансеризации и для чего нужно проведение обследований, входящих в него?
Первый этап направлен на диагностику возможных отклонений в здоровье после перенесенной ковид-инфекции, в его рамках проводятся следующие обследования направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем и склонности к тромбозам:
1. Измерение сатурации – для оценки концентрации кислорода в артериальной крови.
2. Общий анализ крови крови-для выявления признаков воспалительной реакции, анемии, а также лейкопении, которые могут оставаться после перенесенной коронавирусной инфекции.
3. Биохимические анализы крови (холестерин, липопротеиды низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ)-выявляют сохраняющиеся нарушения в различных органах и системах организма.
4. Спирометрия – определяет жизненную ёмкость лёгких, проводится для выявления показаний для направления на компьютерную томографию лёгких.
5. Рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года) -определяет состояние легочной ткани после перенесенной коронавирусной инфекции.
6. Анализ крови на концентрацию Д-димера - выявляет угрозу развития тромбоза.
7. Тест с 6 минутной ходьбой проводится при наличии жалоб у пациента на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность, направлен на выявление признаков сердечной недостаточности и показаний для направления на эхокардиографию.
-Какие дополнительные исследования проводятся на 2 этапе углубленной диспансеризации?
Дополнительные обследования на втором этапе назначаются по показаниям, исходя из полученных результатов обследований на первом этапе, в перечень исследований входят:
1. Эхокардиография. Проводится в случае показателя сатурации в покое 94 % и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
2. Компьютерная томография легких. Делается при показателе сатурации в покое 94 % и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
3. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
-Что будет предложено пациенту по итогам углубленной диспансеризации?
Если по результатам углубленной диспансеризации у пациента выявят осложнения после перенесенной ковид-инфекции или риски их возникновения, то по показаниям ему будет предложено пройти необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.