Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Интервью с врачом-оториноларингологом Александром Федоровичем Вершининым.
Ответы на часто задаваемые вопросы, касаемо оториноларингологии от специалиста.


- Что такое нафтизиновая зависимость? Встречаются ли пациенты в нашем городе?

5fecf50e7f47145cacfaafaf96c39afe      Да, к сожалению, она довольно часто встречается. Раньше называли «нафтизиновой», сейчас называется лекарственной зависимостью. Обычно происходит это так: пациенты по совету родственников, друзей или фармацевтов начинают применение капель для носа, не читая при этом инструкцию и соответственно не следуя ей. Затем удлиняют частоту применения и сроки, появляется зависимость. Сразу хочу сказать, что зависимость просто так никогда не появляется: есть уже какая-то проблема, которая под действием лекарства просто усугубляется. Таких людей, привыкших к ежедневному применению капель, очень много. Они страдают от этой проблемы годами, а то и десятилетиями.
При этом они не знают, что делать дальше, а так и продолжают годами капать капли в нос — нафтизин, санорин, тизин (их сейчас много, только коммерческие названия разные). В итоге получаются осложнения, изменения в полости носа. А ведь большинство этих средств нельзя использовать больше 5 дней! Это не случайно указано в инструкции. Если использовать дольше, есть риск к ним привыкнуть, а они губят слизистую в носу. В итоге постоянный отек мешает дышать. 

Обязательно перед применением какого-либо лекарственного средства читайте инструкцию и следуйте предписаниям врача. Если без капель в нос вы не можете дышать, засыпать, обязательно идите к оториноларингологу, а не спрашивайте советов на форумах в интернете. Методики избавления от зависимости зависят от каждого конкретного случая. Иногда вообще, оказывается, достаточно просто перетерпеть и не применять препарат. Полноценно дышать носом – это счастье. От заложенного носа и работа головного мозга страдает, и настроение плохое.


- Многие боятся проколов при гайморите. Действительно ли это «страшилка»? Изобрели ли другие методы?

    Многие люди, даже зная, как проводится процедура пункции (прокола), отказываются от нее, так как испытывают страх. Например, некоторые пациенты, не зная, сколько пункций делают при гайморите, думают, что процедуру придется выполнять вновь и вновь. Также многим кажется, что после этой процедуры гайморит может перейти в хроническую стадию. Но это совсем не так. Во-первых, для излечения может быть достаточно и одного раза. А хроническая форма болезни возникает не по причине этой процедуры, а из-за других факторов. Других пациентов пугают неприятные ощущения во время проведения этой процедуры и после нее. Правда, может возникнуть немного неприятное чувство нахождения в носу инородного предмета, но никак не смертельно-невыносимая боль.В настоящее время пункции при гайморите делаются, но не так часто - сейчас существуют другие методы лечения и многим людям они помогают. Например, промывание носа методом «Кукушка» или перемещение жидкости по Проетцу, катетер ЯМИК. У каждой есть свои плюсы и свои минусы. Также мы лечим гайморит с помощью лекарственных средств: лечение длится дольше, но оно эффективно. Всё зависит от конкретного случая. 
Но если мы предлагаем сделать пункцию, то нужно послушать. Боятся нечего: в умелых руках и под чутким наблюдением врача любой недуг победим.


- Бытует мнение, что в последнее время участились проблемы со слухом и всё это из-за того, что чуть ли не каждый второй слушает музыку в наушниках. Так ли это?

Опасность, конечно, есть, но не из-за самих наушников, разумеется, а из-за громкости. Постоянное прослушивание громкой музыки каждый день способствует к снижению слуха. К тому же человек, который начинает терять слух, начинает делать звук в наушниках громче, что оказывает негативное влияние на слух. Нередко встречается эта проблема у музыкантов, которые во время репетиций пренебрегают «специальными берушами», а потом ещё и громкой музыкой в наушниках усугубляют положение.
Другая проблема – «микронаушники». Они представляют собой миниатюрный микроскопический круг из металла, который забрасывают в ухо на барабанную перепонку. Им пользуются в основном студенты на экзамене. Достать его, потом удается не всем.


- Многие люди предпочитают лечить насморк/ болезни верхних дыхательных путей самостоятельно, правильно ли они делают?

Если у пациента появилась однодневная заложенность, то смысла идти в больницу - нет. Но если насморк долго не проходит, и Вы подозреваете, развитие более серьёзного заболевания, то конечно нужно обратиться к специалисту. Более того – очень важно этот момент не пропустить, чтобы не получить серьёзное осложнение.


     - А если в больницу не идти и дома не лечить?

Есть такая поговорка: леченый насморк проходит через 5 дней, не леченный - через неделю. Нужно лечить или нет? Нужно. Чтобы не было осложнений.


 19216b69e4feb800bc2784a53f25b18b      - Ваше отношение к народным средствам? Например, закапывание алое?

- Как я уже говорил, когда рассказывал про лекарственную зависимость: самое главное – это инструкция. У всех «народных лекарств» есть определенные свойства и сфера применения, т.е. всё зависит от конкретного случая и заболевания. Одному может быть и достаточно «сока моркови закапать» - он дома закапал - всё прошло. А другой человек по совету первого закапал и никакого эффекта не получил, продолжил капать: так прошла неделя, другая. Оказалось, что заболевание серьёзное и нужно было с первых дней использовать серьёзные лекарства. В связи с этим, я ещё раз говорю: очень важно внимательно относится к своему здоровью, изменению самочувствия, и своевременно обращаться на прием к врачу.

 Назад