Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

 

Рак прямой кишки и толстого кишечника (колоректальный рак)

- это заболевание, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли в области толстого кишечника или прямой кишки.

colorectal cancerss

Существуют факторы, которые повышают риск развития данного заболевания, к ним относятся:

1.Полипоз, который представляет собой хроническое заболевание толстого кишечника характеризующееся появлением множества мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы). Полипоз нередко переходит в рак толстого кишечника и поэтому рассматривается как предраковое  состояние.

2.Генетическая предрасположенность. Люди, близкие родственники которых болеют раком толстого кишечника и прямой кишки, имеют более высокий риск развития колоректального рака.

3.Неспецифический язвенный колит (НЯК и болезнь Крона являются хроническим воспалительными заболеваниями кишечника и значительно повышают риск развития рака толстого кишечника.

4.Неправильное питание также способствует развитию рака толстого кишечника и прямой кишки. Так, например, чрезмерное употребление жирных продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой), повышают риск развития колоректального рака.

5.Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, запыленность воздуха, выхлопные газы, употребление в пищу некачественных продуктов повышают риск развития рака толстой кишки.

Симптомы рака толстого кишечника:

*Стул с примесью крови – это наиболее распространенный симптом колоректального рака. Во всех случаях когда в кале присутствуют следы крови, особенно у людей старше 50 лет – следует как можно скорее обратиться к врачу для обследования.

*Хронические боли в животе, постоянный дискомфорт в животе, сильное и постоянное вздутие живота (метеоризм), урчание. Которые не поддаются лечению с помощью диеты.

*Периодические запоры. которые не поддаются обычному лечению и могут сменяться диареей (жидкий стул).

*Ощущение неполного опорожнения кишечника после отхождения стула.

*Снижение массы тела, потеря аппетита, выраженная слабость, анемия которые не объясняются другими причинами.

При появлении симптомов, характерных для рака прямой кишки и толстого кишечника, следует как можно скорее обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз.

Основными методами диагностики рака толстого кишечника являются:

1.Анализ кала на скрытую кровь является простым методом диагностики колоректального рака. С помощью этого анализа могут быть обнаружены даже небольшие потери крови с калом. которые встречаются на ранних стадиях рака толстого кишечника. Анализ кала на скрытую кровь рекомендуется проходить ежегодно начиная с возраста 45 лет.

2.Пальцевое исследование

3.Сигмоидоскопия

4.Колоноскопия

5.Иригоскопия.

 

Берегите свое здоровье!

Отделение профилактики.

 Назад