Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Оказание медицинской помощи в "Дивногорской МБ" при злокачественных новообразованиях

Среди всех болезней на Земле рак – одно из самых опасных и грозных заболеваний. После сердечно-сосудистых заболеваний злокачественные новообразования являются второй по частоте причиной смертности населения. На сегодняшний день г.Дивногорск находится в пятёрке городов Красноярского края с самым высоким уровнем  онкологической заболеваемости. Статистика показывает, что  за  2018 год выявлено 202 случая заболевания раком, на ранних стадиях - 122. Несмотря на такие высокие показатели заболеваемости, положительная сторона в этом  всё-таки есть- более 60 % заболеваний выявляется на ранних стадиях, т.е. при своевременно начатом лечении у таких пациентов может быть достигнуто полное выздоровление.

Как оказывается медицинская помощь пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями? 

Если Вы обнаружили признаки онкологических заболеваний или эти симптомы выявлены у вас при прохождении профилактического осмотра, Вам необходимо обратиться к онкологу (врачу первичного онкологического кабинета) Дивногорской МБ. Также любой медицинский работник - стоматолог,  терапевт,  фельдшер ФАПа,  акушерка смотрового кабинета,  при подозрении на ЗНО (злокачественные новообразования) у пациента обязан направить его к онкологу (врачу первичного онкологического кабинета).Далее врач-онколог после  проведения всех необходимых обследований  для установления диагноза,должен направить пациента не позже, чем через 5 рабочих дней смомента установления подозрения на ЗНО   в Краевой онкологический диспансер (КОД). Врач и медицинская сестра онкологического кабинета  будут осуществлять постоянный контакт с пациентом,  в том числе контролировать прохождение  всех назначенных пациенту обследований,  будут отслеживать время консультации  пациента в КОД, осуществлять своевременное взятие пациента на диспансерный учет после уточнения диагноза и завершения лечения в КОД.

onkosait

Боль — один из ключевых симптомов онкологических заболеваний. Ее появление свидетельствует о прогрессировании рака, появлении вторичных опухолевых поражениях. Обезболивание при онкологии — важнейший компонент комплексного лечения злокачественной опухоли, который призван не только избавить пациента от мучений, но и максимально долго сохранить его жизненную активность.

Как оказывается медицинская помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами, в том числе страдающих злокачественными новообразованиями в КГБУЗ «Дивногорская МБ»?

Во-первых, это правовая поддержка больных,  страдающих хроническим болевым синдромом, имеющих  онкозаболевания.  ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан», статья 15 определяет, что каждый человек имеет право на доступную медицинскую помощь.  Статья 326 определяет, что каждый пациент имеет право на адекватную обезболивающую  терапию в целях улучшения качества  жизни.Порядок обезболивающей терапии, ответственные лица по контролю за исполнением данного порядка  определены  в регламентирующем приказе КГБУЗ «Дивногорская МБ». 

Немного статистики:

Всего во взрослой поликлинике 394 пациентам, страдающим хроническими болевыми синдромами,  оказывается обезболивающая терапия. Из них 95 человек - онкологические больные, которые крайне нуждаются в такого рода лечении. Таким пациентам оказывается наибольшее внимание. Из этого числа- 50 человек, это те пациенты, которые имеют слабую боль, болевой синдром у них снимается таблетированными препаратами (парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства и др.) Пациенты, имеющие более сильные боли,  обезболиваются сильнодействующими веществами (например, трамадол) и др.,  таких  человек - 20.  Наркотические средства получают пациенты с выраженным болевым синдромом (в форме пластыря или инъекций), таких 25 человек. 

 

2 - Порядок оказания обезболивающей терапии:

Обезболивающую терапию может назначить врач онколог и любой врач первичного звена (врач участковый терапевт, врач общей практики).  Ответственный за контроль по оказанию помощи по  облегчению боли и профилактике хронической боли  в больнице – врач-онколог Лазутин Е.В. и заведующая амбулаторно-поликлиническим  терапевтическим отделением Правитель Н.И., которая осуществляют контроль за ведением пациентов с болевым синдромом с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Эти же специалисты контролируют  своевременность оценки лечащими врачами степени и динамики   болевого синдрома  у пациентов и, соответственно,   коррекции  лечения.

Для того, чтобы врач мог объективно определить степень болевого синдрома, он пользуется протоколом, в котором есть шкала оценки боли, врач отмечает степень выраженности болевого синдрома   по шкале и контролирует изменения силы боли, уменьшает или увеличивает  объём  обезболивающей терапии  по показаниям (за этим врач обязан следить постоянно). При назначении препаратов врачом учитываются такие факторы, как возраст, индивидуальный  болевой порог,  непереносимость препаратов.  Адекватность терапии  определяется по ощущениям самого пациента.

Если обезболивающую терапию назначил  врач-онколог, то в последующем  пациент наблюдается у своего участкового терапевта или же врача общей практики. Если есть необходимость, лечащий врач повторно направляет пациента  к  врачу-онкологу. 

 

Способы получения обезболивающих препаратов:

Выписка рецепта производится непосредственно врачом в соответствие с перечнем льготныхобезболивающих  лекарственных препаратов, далее пациент может получить рецепты в доврачебном кабинете  у фельдшера и получать выписанные  препараты в аптеке. Препарат назначается в  дозировке, не превышающей суточной дозы. В случае нарастания  боли, лечащий врач усиливает терапию и выписывает дополнительный рецепт.

Для маломобильных пациентов медицинская организация передаёт рецепты непосредственно  в аптеку, а далее в аптеке  препараты могут забрать родственники пациента. Каждый врач знает таких пациентов, у которых родственники  могут прийти и сообщить о состоянии здоровья, интенсивности  боли, врач может скорректировать терапию.

Эффективность лечения  рака напрямую зависит от стадии заболевания! 

Для раннего выявления злокачественных новообразований на территории Красноярского края проводятся диспансеризация взрослого населения-1 раз в 3 года и 1 раз в 2 года (онкоскрининг).

Очень важно, чтобы пациент в первую очередь сам следил за состоянием своего здоровья и вовремя обращался на прием. 

По результатам проведенной профилактической работы в «Дивногорской МБ» за 2018 год выявлено 111 активных случаев заболевания раком.

 

Факторы риска онкологических заболеваний:

- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака

- избыточная масса тела или ожирение;

- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;

- отсутствие физической активности;

- употребление алкоголя;

- заражение  вирусом папилломы человека (ВПЧ), происходящее половым путем;

- заражение гепатитом или другими канцерогенными инфекциями;

- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;

- загрязнение воздуха в городах;

- задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Что способствует развитию рака?

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

 

Уважаемые дивногорцы! Опухоль не ждёт, когда растёт! 

Проходите профилактические осмотры заблаговременно, исключайте факторы риска возникновения заболевания. 

Берегите себя и своё здоровье! Первый шаг навстречу здоровью – ВАШ.

 Назад