Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Сердечно – сосудистые заболевания.

За последние столетия люди стали жить в среднем намного дольше, но не перестали при этом болеть. Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. В нашем теле все органы объединены в системы по своим функциям.

Самой уязвимой является сердечно-сосудистая. Она хоть и состоит всего из двух элементов - сердца и кровеносных сосудов, но от ее работы зависит качество здоровья и жизнь человека. Мы недаром говорим про качество жизни, которое связано с состоянием сердца и сосудов. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому важное место в жизни каждого из нас занимает профилактика сердечных, сосудистых заболеваний.

Цель любой профилактики заключается в том, чтобы с помощью комплекса мер не допустить заболевания, особенно в хронической форме.

       
    Ishemicheskaya-bolezn-serdtsa 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может быть с применением лекарств и без их применения. В самом этом делении есть некий парадокс: профилактика нужна тогда, когда болезни еще нет, а раз ее нет, то зачем лекарства? Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях этот подход не может быть признан парадоксальным, поскольку их возникновению предшествуют определенные состояния организма.

1. Излишний вес. Причем речь идет не о трех килограммах, а о значительном превышении нормы и, главное, постоянном увеличении веса.

2. Артериальное давление. Всемирной организацией здравоохранения разработаны градации показателей артериального давления для целей определения опасности для сердечно-сосудистой системы. Нормальным считается давление до 140/90 мм рт. ст. У каждого человека, однако, есть свое так называемое рабочее давление, при котором он чувствует себя хорошо. Но обычно оно не превышает данной нормы. Давление от 140 до 160 на, соответственно, 90-95 считается высоким. Тяжелая форма артериального давления – это 180/105 и выше. Казалось бы, это и есть самое тревожное состояние. Так оно и есть, но к тревожным показателям следует отнести и уровень разрыва между систолическим и диастолическим давлением. Например, когда систолическое выше 140, а диастолическое ниже 90. Такое давление называется изолированным, поскольку систолическое и диастолическое как бы друг с другом не связаны. Тревожным показателем является и слишком короткое расстояние между верхним и нижним значениями.

3. Содержание холестерина. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемия. Повышение может быть легким (5-6,5 ммоль/л), умеренным (6,5-8 ммоль/л), выраженным (свыше 8 ммоль/л). Холестерин сверх нормы – это всегда повод принимать меры, при выраженном повышении холестерина меры должны быть экстренными.

4. Вредные привычки и условия труда и жизни. Курение и злоупотребление алкоголем, особенно некачественным, неблагоприятно воздействуют на весь организм, но в наибольшей степени – на сердце. Фактором риска является нервная работа, для которой характерны стрессы и длительные напряженные нагрузки. Особенно это относится к ситуации, когда человек работает сутками.

0531 WVbacteria     

Профилактические мероприятия подразделяются на: 

 

Медикаментозные:  Применение медикаментов в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний более чем обосновано. Препараты обычно применяют в следующих случаях:

1. Для борьбы с высоким давлением. Цель данной терапии заключается в том, чтобы не только привести давление в норму, но и не допустить резких его скачков. Фармакологическая промышленность производит препараты широкого диапазона действия: от мочегонного и спазмолитического характера до контроля биохимических процессов.

2. Для нормализации уровня холестерина. Лекарства в этом случае применяются для постоянной коррекции допустимого уровня или для экстренного снижения недопустимо высокого уровня холестерина.

3. Для профилактики образования тромбов. Самым популярным средством в последнее время является аспирин с магнием и калием. Применяются и народные средства, например, спиртовая настойка чеснока и красного клевера.

 

4. Для улучшения кровоснабжения сердца. Профилактика заболеваний сердца во многом основана на мерах по недопущению ишемической болезни сердца, которая автоматически помещает человека в группу риска инфаркта миокарда.

5. Для приведения в норму углеводного обмена организма. В данном случае применяют лекарства, действие которых снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

Применение медикаментозных средств всегда сопровождается риском побочных эффектов и слишком сильного воздействия. Последнее недопустимо, поскольку порождает отклонение от нормы. Низкое давление не менее вредно, чем высокое, но самое вредное – это резкие перепады давления. По этой причине использование лекарственных препаратов впрок, то есть без показаний, недопустимо даже с благими целями профилактики.

Не медикаментозная: профилактика болезней сердца может быть сведена к тому, чтобы убедить человека:

 здоровый образ жизни; 

 следить за состоянием своего организма;

 отказаться от курения и употребления алкоголя;

 заниматься физкультурой.

  Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.


    0 52512 e4fb2ae6 orig

Ко вторым факторам риска (ФР), которые можно изменить, относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность. 

Согласно последним рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, профилактическое вмешательство требуется начинать:

1. Если даже однократно артериальное давление достигает 160/95 мм рт. ст. и выше, или обнаруживается наличие в анамнезе артериальной гипертонии у лиц, принимающих в момент обследования гипотензивные препараты вне зависимости от регистрируемого уровня АД.

2. Если индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более.

3. Если уровень общего ХС крови натощак составляет 250 мг/дл или 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 200 мг/дл или 2,3 ммоль/л и более; уровень ХС ЛВП падает до 39 мг/дл или 1 ммоль/л и ниже у мужчин и 43 мг/дл или 1,1 ммоль/л и ниже у женщин.

4. При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки.

5. При низкой физической активности — то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю.

Наиболее распространенным ФАКТОРОМ  РИСКА среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. У курящих, по данным ВОЗ, чаще развиваются сердечно-сосудистые, онкологические (с поражением дыхательной системы), бронхолегочные заболевания. Выраженность патологии, частота осложнений связаны не только с фактом курения, но и с его интенсивностью.

2238134704 d9b8ae9481       Большинство курильщиков свое нежелание бросить курить объясняют тем, что опасаются прибавить в весе. Действительно, отказ от курения, постепенная ликвидация симптомов хронической табачной интоксикации сопровождается улучшением вкусовой чувствительности, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез, что в целом приводит к увеличению приема пищи и, следовательно, прибавке массы тела. Этого нежелательного для многих явления можно избежать, если следовать некоторым несложным диетическим советам: избегать переедания и соблюдать основы рационального питания. Физиологическое равновесие у курильщика восстановится быстрее при употреблении продуктов, содержащих витамин С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамин В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамин В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамин РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамин А (овощи, особенно морковь), витамин Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, “закислением” внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье — минеральные воды, соки, овощные отвары. 

 

У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Это — естественный процесс, следует принимать отхаркивающие средства и щелочное питье. Следует избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к некурению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.

Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания. У лиц, не контролирующих калораж своего пищевого рациона, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два-три раза чаще развивается избыточная масса тела.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Для людей с выраженной избыточной массой тела (индекс 29,0 и более) наибольшее значение имеет улучшение самочувствия при похудении.

Лицам с клиническими формами ожирения (индекс массы тела 29,0 и выше) необходимо более значительное уменьшение калорийности: до 1200-1800 ккал в сутки с назначением одного-двух разгрузочных дней (мясных, творожных, яблочных) в неделю. В эти дни следует питаться дробно пять-шесть раз.

Больным с гиперхолестеринемией (ГХС) и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию:

1. не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;

2. ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;

3. глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;

4. отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам;

5. использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

6. ограничить поваренную соль - она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией.

7. запретить употребление алкоголя. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. Установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии.

 

Физическая активность. Доказано, что физически активный досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, АГ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений). Режим и методы повышения физической активности следует выбирать совместно с пациентом, учитывая реальные условия его труда, быта, сложившиеся стереотипы. Физическая активность должна сопровождаться положительными психо-эмоциональными установками и не иметь оттенка бремени.

Перед началом самостоятельных занятий необходимо провести медицинское обследование в зависимости от возраста больного:

— до 30 лет достаточно обычного врачебного осмотра;

— от 30 до 40 лет к осмотру необходимо добавить снятие ЭКГ-покоя;

— старше 40 лет рекомендуется начинать тренировки под наблюдением инструктора врачебно-физкультурного диспансера с предварительным проведением пробы с физической нагрузкой.

При занятиях физическими упражнениями рекомендуют соблюдать следующие условия:

1.Темп (интенсивность) физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 50-75% от максимальной.

2.Продолжительность выполнения физических упражнений, при которой ЧСС достигает 50-75% от максимальной, должна быть 15-30 минут.

3.Физические упражнения следует выполнять регулярно, не менее 3 раз в неделю.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Заболевания сердца и сосудов могут протекать незаметно, без каких-либо внешних проявлений. Поэтому следует примерно раз в год обследовать свои сосуды и сердце с помощью основных доступных методов (ЭКГ, УЗДГ, МРТ…)

 

 

И так  наше здоровье – в наших руках.

Назад