Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Международный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. 

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. 

vegan3    

Мнение врача-эндокринолога Антипиной Тамары Ефимовны о вегетарианстве.

«Положительно отношусь к вегетарианству и к диетам, но экспериментировать советую только здоровым людям. Вегетарианство неприемлемо для отдельных категорий граждан ― детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто имеет определенные заболевания (желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет). 

Вегетарианство полезно, т.к. повышает иммунитет (большое количество витаминов С, Р, а также калия, магния и бета-каротина усиливает защитные силы), очищает организм (вредные вещества эффективно выводятся из кишечника благодаря растительным волокнам, а фитонциды останавливают гниение пищевых масс), снижает уровень холестерина (растения вообще не содержат холестерин, а орехи, овес и ячмень еще и выводят лишний холестерин из организма), укрепляет сосуды и оздоравливает слизистые оболочки (ненасыщенные жиры являются строительным материалом для этих тканей) снижает сахар в крови. Иногда можно посидеть на диетах, например в отпуске, либо устроить разгрузочные дни перед праздниками. Но, не переусердствуйте! Питание должно быть полноценным.      vegan4

Вред, который влечет за собой вегетарианство, это нехватка важнейших для человеческого организма веществ, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья. Белков и аминокислот. Белка с образующимися из него 8 аминокислотами в растительной пище нет. Вегетарианцы рискуют заработать анемию, потерять мышечную массу, ослабить костную ткань, испортить волосы и ногти и даже отстать в интеллектуальном развитии. Витамина В12. Этот витамин не способен вырабатывать человеческий организм. Получить его можно только из мясной пищи. Недостаток В12 ― это перспектива слабоумия и болезни Альцгеймера, анемии, нарушений деятельности ЦНС и желудочно-кишечного тракта, а также слепоты и глухоты. Жирных кислот омега-3. Только употребление семени льна (или масла), грецких орехов, сои способно снабдить вегетарианца жирными кислотами омега-3. Иначе они попадают в группу риска страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Без мяса и рыбы в рационе организм человека будет недополучать йод, цинк, кальций, витамин D и др. А это жизненно необходимые элементы.

Оптимальный вариант питания ― обилие растительной пищи с небольшим количеством продуктов животного происхождения».

Рекомендации эндокринолога

Основные принципы питания, которые помогут нормализовать вес

1 снижение калорийности: суточная калорийность пищи должна быть 1200 ккал для женщин и 1500 ккал – для мужчин

2 количество приемов пищи: 5-6 раз малыми порциями – поможет предупредить чувство голода

3 правильный выбор продуктов

4 снижение потребления соли: замените соль в салатах на пряные приправы без соли, лимонный сок

5 замена сметаны и майонеза на нежирный йогурт

6 приготовление пищи запеканием, тушением, в пароварке поможет сохранить высокое вкусовое качество блюд и снизить калорийность

7 использование вместо сахара низкокалорийных подсластителей: сахарин, аспартам, ацесульфам К (ксилит, сорбит, изомальт и фруктоза являются высокалорийными и их использование не рекомендуется).

Правильный выбор продуктов

Жиры – самая калорийная часть пищи, способствующая набору веса, поэтому их количество должно быть максимально снижено.

Продукты должны быть распределены по приоритетам

1 продукты с минимальной калорийностью, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

Овощи (кроме картофеля, кукурузы и спелых бобовых), салатные листья, огурцы, редис, редька, морковь, помидоры, стручковая фасоль, шпинат, кабачки, баклажаны, свекла, грибы. Любые напитки без сахара и на сахарозаменителях.

2 продукты средней калорийности, которые можно употреблять в объеме в 2 раза меньшем, чем Вы привыкли:

Нежирные сорта мяса, рыбы, творога (жирность ниже 4%), сыра (жирность ниже 30%), яйца, картофель, кукуруза, бобовые крупы, макаронные изделия, несдобные мучные продукты, фрукты (кроме сухофруктов и винограда).

3 высококалорийные продукты, употребления которых надо по возможности избегать:

Сливочное масло, сало, сметана, сливки, сахар, кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, жирные молочные продукты, жирная рыба, конфеты, мороженое, орехи, семечки, алкогольные и сладкие напитки.

    vegan2

Назад