Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Как обезопасить себя и окружающих от COVID-19 и

порядок обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

 

Как обезопасить себя и окружающих от COVID-19?

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1,5 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее.

Выработайте привычку носить маску в людных местах.

 

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. 

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

 

Не забывайте об элементарных правилах гигиены

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.

Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов.

Что делать в случае заболевания ОРВИ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

 

Что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ?

— Вызовите врача.

— Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1,5 метра от больного.

— Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

— Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

— Часто мойте руки с мылом.

— Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи

 

Порядок обследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

 

Мазки на вирус SARS-CoV-2 берут из носа и ротоглотки. Исследование крови и других биологических жидкостей в начале заболевания не информативно.

За 24 часа до анализа запрещено принимать алкоголь. Спиртные напитки обладают частичным дезинфицирующим эффектом, что может привести к неточному результату.

Для получения максимально объективного результата за 4 часа до взятия мазков нельзя полоскать рот антисептиками, рассасывать таблетки для горла. За 1 час до забора материала нельзя принимать пищу, курить.

Забор биоматериала на COVID-19 осуществляется по направлению от лечащего врача (фельдшера) или по предписанию Роспотребнадзора.

Взрослая поликлиника:

1.У пациентов с признаками заболевания ОРВИ, пневмонии и т.д.:

Кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ), №58 (вход с улицы) с режимом работы в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00.

2.У пациентов без признаков заболеваний, в том числе направляемых на плановую госпитализацию, консультации в другие лечебные учреждения, на санаторно-курортное лечение: кабинет №45 с режимом работы в рабочие дни с 10.00 до 11.00.

Результат Вы можете узнать через 1-2 рабочих дня по телефонам:

67-3-58 – кабинет инфекционных заболеваний (кабинет №58)

67-3-88 – отделение профилактики

67-3-29 – доврачебный кабинет

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефонам:

67-3-73 – call-центр

Детская поликлиника:

1.Кабинет №6 (вход с улицы, со стороны магазина «Новосёл») с режимом работы в рабочие дни с 8.00 до 8.30.

Результат Вы можете узнать через 1-2 рабочих дня на участке у Вашего лечащего врача.

67-6-72 - Регистратура 

Назад