Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

Об экстренной профилактике пострадавших от укусов клещей.

Министерство здравоохранения Красноярского края информирует, что лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, не включено в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае (далее - программа государственных гарантий) и осуществляется за счет личных средств граждан (в том числе по страховкам страховых компаний). 

Экстренная профилактика после присасывания клеща и обнаружения в нем вируса клещевого энцефалита осуществляется не болевшим клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ), не вакцинированным ранее против КВЭ людям, а также имеющим незавершённый или дефектный вакцинальный курс не позднее 4-ого дня после укуса клеща. 

За счет средств краевого бюджета приобретается иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита для экстренной пассивной иммунопрофилактики КВЭ только для детского населения (за исключением иностранных граждан) в возрасте до 7 лет, а также детям старше 7 лет, не привитым против клещевого энцефалита в связи с медицинскими противопоказаниями. Противопоказания к вакцинации против клещевого вирусного энцефалита должны подтверждаться выпиской из медицинской документации из амбулаторно-поликлинического учреждения по месту проживания (прикрепления) ребенка, поскольку в соответствии с инструкцией по применению иммуноглобулина допускается его отсроченное применение (применение не позднее 4-ого дня после укуса клеща). 

Разрешенным средством экстренной профилактики также является лекарственный препарат йодофеназон (йодантипирин)^Препарат назначается после присасывания клеща и при обращении пострадавших на более поздних сроках (позже 3-4 дней), когда введение иммуноглобулина не показано. Препарат назначается на 5 дней по схеме перорально по 0,3 г 3 раза в день 2 дня, затем по 0,2 г 3 раза в день 2 дня, затем по 0,1 г 3 раза в день в течение следующих 5 дней. Препарат противопоказан детям, при беременности и лактации. Совместно йодантипирин и противоклещевой иммуноглобулин не применяются. (Обязательная консультация с врачом, приведено для сведения). 

Введение иммуноглобулина против КВЭ за счет личных средств граждан осуществляется в следующих учреждениях здравоохранения: 

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» в поликлинике № 2, ул. Бограда, 13, с 08:00 до 17:00, понедельник-пятница; в поликлинике № 3, ул. Вавилова, 29, с 08:00 до 16:00. понедельник-пятница; 

- ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина города Красноярск», медицинский пункт на железнодорожном вокзале г. Красноярска, по адресу ул. 30 июля, д. 1, часы работы круглосуточно и ул. Ломоносова 47, корпус № 2, приемное отделение, часы работы круглосуточно. 

В случае присасывания клеща и при обнаружении у клеща ооррелий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, целесообразно назначение экстренной антибиотикопрофилактики, которая назначается в как можно ранние сроки - 24-72 часа, оптимальные сроки - не позднее 5 дня после присасывания клеща. Рекомендуемые сроки и схемы проведения профилактического лечения прилагаются (приложение). По окончании курса профилактического лечения проводится контрольное клинико-лабораторное обследование (ИФА - IgM и IgG к боррелиозиым антигенам) через 2 недели, 1 и 3 месяца для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение.