Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Телефон: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

E-mail: dcgb@mail.ru

 

Чем можно заболеть на отдыхе? Осторожно, малярия!

Малярия остается наиболее широко распространенной тропической болезнью в мире, и серьезнейшей проблемой здравоохранения для 90 стран Азии, Африки и Южной Америки. Заболевание  является проблемой не только для стран с тропическим климатом, но и для регионов, в которых ликвидирована инфекция (РФ, Европейские страны).

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно в 90 эндемичных странах мира заболевает 200-300 млн.человек.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, зарегистрировано 90% всех случаев малярии 92% —смерти от нее. В основном регистрируются среди не иммунных лиц: дети до 5 лет, беременные и путешественники!

*Центральная Африка — ареал возбудителя малярией (по данным ВОЗ, 2015 г.). Регистрируется круглогодично.

Малярия является проблемой не только для стран с тропическим климатом, но и для регионов, в которых ликвидирована инфекция (Европейские страны, РФ). По данным Федеральной службы Роспотребнадзора завоз малярии из эндемичных стран в РФ за период с 2013 по 2017 гг. составил 488 случая в 34 административные территории.

Наибольшее число случаев малярии было выявлено в Москве (26) и Санкт-Петербурге (14).

В Красноярском крае регистрируются единичные случаи завоза малярии из стран дальнего и ближнего зарубежья. Так,  В 2014 году в крае было зарегистрировано 2 завозных случая заболевания малярией, в том числе 1 завозной случай тропической малярией из Африки (Кения), 1 завозной случай трехдневной малярии из Индии (Гоа). В 2015 и 2016 году по 1 завозному случаю тропической малярии из Африки (Судан). За 6 месяцев 2019 года уже зарегистрировано 3 случая завозной тропической малярии (2 случая в г. Красноярске, 1 случай в г. Ачинске).Малярия в зависимости от её вида может  привести как к незначительным последствиям, так и в тяжелых случаях даже к  летальному исходу… 

Малярия - острая инфекционная болезнь, вызываемая плазмодиями, передающимися через укусы комарами рода Anopheles.

Вы только представьте, слюнные железы комара могут содержать до 6000 спорозоитов!

При укусе в кровоток человека проникает в среднем 20-30 паразитов.

Через 15-45 минут после укуса спорозоиты заносятся в печень, где внедряются в клетки печени и размножаются.

Через 8-15 суток развиваются клинические симптомы болезни.

malarria

 Признаки малярии:

-  Лихорадка (ознобление, жар, потливость)

-  Высокая температура (выше 39 градусов)

-  Продолжительные головные боли.

-  Тошнота, рвота.

Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия может закончиться смертельным исходом. Люди, приезжающие из регионов, свободных от малярии, и не имеющие иммунитета к болезни, очень уязвимы перед ней при инфицировании.

! Отсутствие знаний или пренебрежение средствами химиопрофилактики в зоне риска заражения, а также позднее обращение за медицинской помощью в случае заболевания по возвращению домой - являются основными причинами смертельных исходов.

Почему важна профилактика?

Все больше россиян выезжают за пределы страны в отпуск или по работе. В связи с этим возникает вопрос: как защититься от малярии?

Имуннопрофилактика болезни проводится медицинскими противомалярийными препаратами. Обычно назначается препарат фансидар, его назначают в профилактических целях за семь дней до поездки, во время поездки и семь дней после. Перед поездкой рекомендуем проконсультироваться у своего лечащего врача-терапевта.

MalariaPrevention

Также нужно защитить себя и свою семью от укусов комаров — переносчиков малярии.  Для этого необходимо исключить контакт с инфицированным комаром. Как правило, они начинают кусать во второй половине дня, когда жара спадает. Необходимо обязательно установить противомоскитную сетку на все окна и двери в помещении. Использовать специальные мази и спреи на основе трав для отпугивания насекомых. Если проводить профилактические мероприятия, то вероятность инфицирования значительно уменьшится.

 

Уважаемые пациенты, берегите  своё здоровье!

 

Назад